Студентка МГУ и юный парламентарий
Лаура Эксузян
«Я бы хотела попасть в одну команду с Лаурой… Её работа – высший пилотаж!» - услышать такое в кругу участников конкурса можно очень часто. Одна из «легенд» региональной команды «Большой перемены» Ростовской области – Лаура Эксузян, двукратная победительница конкурса, спикер международных форумов, а также амбассадор, лицо и финалист Всероссийского проекта «Твой ход». Сейчас Лаура учится на первом курсе факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, руководит рядом молодёжных проектов и принимает активное участие в работе молодёжного парламента Москвы. В интервью студентка рассказала о том, как конкурс повлиял на её выбор профессии и поделилась советами со сверстниками, которые хотят совмещать учёбу и активное участие в общественной жизни.
Во время третьего сезона «Большой перемены» ты стала модератором полуфинала в УМЦ «Авангард». Что сложнее - быть участником или работать в команде организаторов?

Я не могу сказать, что сложнее, потому что у каждого рода деятельности свои особенности. Для меня было важно попробовать себя в двух ролях. Работая ведущей, я понимала, как чувствуют себя ребята: год назад я была на их месте. Было очень интересно наблюдать за новыми полуфиналистами и вспоминать своё участия. Для меня ценно узнать «Большую перемену» с двух сторон – в роли ведущей и в роли школьника.

Ты двукратный победитель «Большой перемены», а также амбассадор, лицо и финалист «Твоего хода». Чем отличаются эти конкурсы?

«Твой ход» - это конкурс, в котором ты показываешь свою независимость и умение реализовывать проекты, а не просто решать кейсы, как на «Большой перемене». На «Твоём ходе» ты демонстрируешь свой рост: для меня было значимо сравнить себя в роли одиннадцатиклассницы и в роли студентки.

«Большая перемена» скорее про теоретическое решение кейсов – после окончания конкурса реализация проектов и идей ложится на плечи участника или команды. А в «Твоём ходе» ты целенаправленно участвуешь с пониманием того, что сможешь реализовать свой проект, потому что без успешной реализации не выйдет ни победа, ни яркое участие в конкурсе. Ключевое отличие в том, что «Твой ход» - практика, а «Большая перемена» - трамплин на пути к масштабированию проектов и совершению первых шагов к осуществлению идей.
Где легче сочетать общественную жизнь и учёбу: в школе или в вузе? Поощряются ли в МГУ активные студенты?

Если честно, я не чувствую радикальных изменений. Если человек хочет принимать активное участие в общественной жизни, то он продолжит этим заниматься. Никто не заставляет создавать проекты и участвовать в конкурсах и других масштабных событиях: это исходит из искреннего интереса. Я готова и хочу это делать, поэтому совмещаю учёбу и активности, но ни в коем случае не забываю ни про одну сферу жизни. Я стремлюсь как иметь высокую успеваемость, так и реализовывать проекты, участвовать в масштабных мероприятиях.

В МГУ активные студенты поощряются, потому что они проявляют свои навыки, таланты и знания. Те компетенции, которые я обрела на «Большой перемене», а также других форумах и событиях очень помогают мне во время учёбы в вузе. Это навыки командной работы и ведения публичных выступлений, умение отвечать на вопросы экспертов (особенно это важно на конференциях, в которых я часто участвую).

Обращусь и к школьникам, и к студентам: проявляйте активность, это обязательно поможет вам в будущем! Но обязательно умейте совмещать участие в общественной жизни с учёбой. Активность и знания в одном флаконе – элексир успеха.

Тебе бы хотелось стать наставником участника «Большой перемены»?

Однозначно да! Понимание того, что я действительно хочу стать наставником участника «Большой перемены» пришло ко мне во время проведения полуфинала в третьем сезоне. Я поняла, что быть наставником – это титаническая работа, и я к ней готова, потому что я успешно прошла путь дважды. Да, я бы действительно хотела давать рекомендации новым участникам, которые бы хотели их услышать от меня. Я бы хотела делиться своим опытом, потому что «Большая перемена» - это огромное сообщество, огромная семья, в которой ты реализуешь свои идеи, общаешься с единомышленниками.

На Российской энергетической неделе
Ты студентка факультета политологии МГУ и участвуешь в работе Молодёжного парламента Москвы. Участие в «Большой перемене» повлияло на твой выбор профессии?

Именно участие в «Большой перемене» определило мою студенческую жизнь и научные интересы. Изначально я планировала поступать на экономический или юридический факультет, но в последние пару месяцев одиннадцатого класса я поняла, что уже два года занимаюсь молодёжной политикой и что «Большая перемена» дала мне опыт организации молодёжных мероприятий. Поэтому я решила связать будущее с этой деятельностью.

Сейчас я учусь на факультете политологии по специальности конфликтология, и мне очень нравится! Не зря говорят, что случайности не случайны, потому что о таком выборе я подумала в последний момент! И не прогадала – сейчас я двигаюсь в направлении, в котором мне действительно комфортно.

В работе молодёжного парламента я участвую активно – я исполняющий обязанности председателя палаты, в ближайший месяц мы проводим много мероприятий в рамках обучения новых председателей. Я двигаюсь как молодой парламентарий, не забывая про «Большую перемену». Недавно прошёл марафон наставничества РДДМ «Движение первых» в «Машуке» в начале февраля, там я была как участник-наставник. Так что я продолжаю творить большие перемены!