Супер-наставник о супер-детях
Виктория Иванова
Невозможно представить региональную команду «Большой перемены» Ростовской области без Виктории Юрьевны, которая сопровождает ребят на все важные мероприятия и поддерживает в трудные моменты. Своим примером она доказывает, что наставник – не просто человек, помогающий решать кейсы, но и друг, помогающий выбрать правильный путь. В интервью Виктория Юрьевна рассказала о том, с чем столкнутся педагоги, решившие помогать участникам нового сезона конкурса, и каких целей достигли ребята, обратившиеся к ней за помощью.
Вы активно участвуете в жизни «Большой перемены»: сопровождаете ребят во время поездок и посещаете мероприятия для наставников. Чем этот конкурс вас привлекает?

Конкурс дал мне большие возможности в продвижении карьеры. Я возглавляю лигу клубов «Большой перемены» в Ростовской области и работаю с другими наставниками. Помимо этого, благодаря конкурсу я путешествую по всей России, у меня появилось много друзей со всех концов страны. Я стала развиваться не только как преподаватель, но и как руководитель: я совершенствую навыки создания проектов и коммуникации. Сейчас я вхожу в состав РДДМ «Движение первых» (Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи – прим. интервьюера) как представитель «Большой перемены».

Вы можете рассказать о достижениях ребят, для которых вы были наставником? Вы помогаете детям участвовать в конкурсах, помимо «Большой перемены»? Если да, то в каких?

Вместе с Димой Шин мы победили в трёх сезонах конкурса. Он выиграл целевое обучение от РЖД как абсолютный победитель в направлении «Познавай Россию!», но оно ему не понадобится: Дима стал известен по всей России как будущий пилот. Активности, которые проводит «Большая перемена», помогли ему путешествовать по всей России: он был на Сахалине, собирается поехать на Курильские острова. Дима участвовал как спикер на различных мероприятиях: например, на фестивале Детства и юности в Москве в 2021 и 2022 году.
Во втором сезоне, например, Лена Акопова получила миллион рублей, а Лёша Романцов – двести тысяч.

В третьем сезоне у меня было восемь суперпобедителей, среди которых одиннадцатиклассники Алёна Милакина, Ариша Мельникова, Вика Войнова и Тимофей Чурбанов; учащиеся девятых и десятых классов Маша Сергеева и Ульяна Тараканкина. Также несколько моих ребят стали финалистами и получили дополнительные баллы к ЕГЭ – это, например, Марина Толоян и Вика Чванова. Все мои дети планируют поступать в московские и питерские вузы, и я верю, что ребятам обеспечена престижная профессия!

Помимо основного конкурса, мы с Лёшей Поляковым, вторым после Ники Немчиной координатором региональной команды «Большой перемены» в Ростовской области, участвовали в конкурсе «Поезд памяти». Лёша победил: он путешествовал по Белоруссии и России, участвовал и давал отчётную речь в совете Федерации – за это ему выразила благодарность Валентина Матвиенко.

Также мы с ребятами участвовали в «Проекториуме». Во втором сезоне в финал вышла Виктория Чванова, в этом году в Москву со своими командами ездили Лёша Поляков и Матвей Сухоруков.

В прошедшем году Ника Немчина победила в конкурсе «Твой ход» с проектом «Триумф» и заработала миллион. Она планирует и дальше развивать свою инициативу.

Вы становитесь наставником только для детей из Ростовской области?

Я помогаю и ребятам из других регионов. Например, я наставник Тимофея Чурбанова из Нефтеюганска, автономный округ Югра. С ним мы работали онлайн.

Мы с Тимофеем познакомились на ПМЭФ (Петербуржский международный экономический форум – прим. интервьюера), он попросил меня стать его наставником – я выполнила его просьбу. Сейчас Тимофей победитель-миллионер.

Многие ребята в региональной команде мечтают, чтобы вы стали их наставником. Как вы думаете, почему?

Сейчас я единственный наставник в региональной команде, потому что представляю клубы «Большой перемены». Я общаюсь со всеми ребятами. Конечно, школьникам намного спокойней работать с человеком, который взаимодействует с организаторами конкурса. Ещё у меня большое количество победителей: дети уверены в том, что и их работа будет оценена на высокие баллы.
Как вы думаете, в чём состоит главная обязанность наставника в «Большой перемене»? Чему наставник обязательно должен научить ребёнка?

Мне не нравится слово «обязанности», потому что основные обязанности есть только в Конституции РФ. Всё остальное – моральные нормы, которые нигде не прописаны и рассчитаны только на совесть человека.

Наставник в первую очередь может помочь ребёнку оформить документы. Остальное может быть сложным для тех, кто станет наставником впервые. Конечно, я буду вместе с ребятами уже четвёртый сезон и знаю некоторые тонкости.

Наставник должен быть готов оказать психологическую помощь. Есть моменты, в которые ребёнок нуждается в поддержке компетентного человека. Нужно помочь ребятам с достоинством принять победу и поражение, потому что у каждого конкурса есть две стороны. Командная работа на полуфинале и финале включает в себя этап, когда можно позвонить наставнику и обсудить с ним идеи для проекта. Наставник должен дать не просто советы, а советы, которые помогут победить.

Наставник может помочь психологически настроиться на взаимоотношения с другими детьми. Одно дело, когда на полуфинале ты попадаешь в команду с ребятами из своего региона и работаешь сообща (хотя так тоже не всегда случается), другое – финал, когда работаешь с ребятами со всей России, которые нацелены на победу и могут пойти на всё ради того, чтобы получить её. В этот момент психологическая стойкость наставника должна помочь детям выстоять в любой ситуации, какой бы она не была.

Виктория Юрьевна с Вероникой Немчиной
Каждый ли может стать наставником? Как педагогу понять, что он готов быть наставником для своего ученика?

Я считаю, что не каждый может стать наставником, как бы печально это ни звучало. Пробовать, конечно, можно, но тогда педагог должен понимать, сможет ли он не только помочь решить кейс, но и помочь ребёнку собраться и организовать себя в моменты взаимодействия с чужими людьми, найти способ коммуникации с командой.

Наставнику нужно понять, сможет ли он выдержать весь психологический накал Всероссийского конкурса, сможет ли он найти время среди личных проблем, летнего отпуска, дня, ночи и раннего утра, чтобы помочь ребёнку. Готов ли он пожертвовать личным временем ради детей, которые потом могут тебя забыть.

Слева от Виктории Юрьевны - Виктория Чванова, справа - Алексей Поляков